民风民俗

一年一度镇海元宵系列活动刚刚过去,赏灯景、看大戏、猜灯谜成为这个节日“闹”的主题。在我国的传统节日中,像元宵节这样“闹”的相当少见,一个重要原因可能是古代中国社会不开放、不自由,人们的一举一动都要受封建礼教、清规戒律的束缚,只有到了元宵佳节,皇帝为了显示国泰民安、与民同乐,特意要大放花灯,大搞喜庆活动,一般从正月十三“上灯夜”开始,到正月十八“落灯”,天天城门大开,男女老少可以自由行动,这叫做“金吾不禁”。由于官方的支持和民间的自发,“闹元宵”的民俗被独一无二地保留了下来。

然而奇怪的是,在今天这个开放的社会,元宵节的“闹劲”反而渐行渐远,很多地方甚至已经取消了元宵节的传统活动;对年轻人而言,元宵节的意义或许充其量只是停留在吃元宵的望文生义阶段;而对元宵节更多的记忆或许只能在老年人的感慨中找到些许片断。在一定程度上,时代的进步使人们的盼头并不局限在类似元宵佳节的传统节日,平日里丰富的精神和物质生活使传统佳节原本凸显的地位相对黯然,传统节日走向没落是否是这场义无反顾的进步所必须付出的代价?在这场利弊权衡中,镇海对元宵文化的传承给了我们思考的逻辑起点。

以元宵节作为载体,通过对传统佳节文化价值的保护和挖掘,提升镇海的知名度;以群众最喜闻乐见的形式,发动最广大人民群众参与其中,元宵文化的“镇海模式”正在日益显现。究其原因,除了区委、区政府对民间文化传统一如既往的重视和支持外,更重要的还是得到了民间文化的主力军———新老镇海人的积极响应。而“镇海性格”中对传统文化孜孜不倦的追求更是其不竭的精神源泉。“海天雄镇”、“浙东门户”、“院士之乡”、“人文梓荫”,一项项荣誉的光环无不指向同一方向———历史悠久、文化璀璨。而如今的镇海人又将这些文化瑰宝以活的形式展现开来。可以说,久负盛名的镇海元宵节万人空巷的场面正是这一形式的集中体现。

在传统文化越来越受到镇海人青睐的今天,传统文化中的特色文化是否更应得到特殊关照?或许我们对特色文化的记忆已被海防文化、商帮文化、海上丝绸之路等一大批蜚声海外的文化遗产牢牢占据,很少有人知道镇海还有一些同样具有文化价值的特色文化,比如宗教文化中的“活观音文化”和“妈祖文化”。

特色文化的价值,并不仅仅体现在史料价值上,从长远来看,一方面,通过文化载体的营造,镇海的整体形象无论从知名度、美誉度还是和谐度上都会有大的提升,而到那时,经济价值将以无孔不入的姿态得到同步提升,“节日经济”的内涵和外延也将得到前所未有的延展。另一方面,对传统最好的传承正是对其潜在经济价值的挖掘,保持经济价值链的畅通和延伸,才能从本质上预防传统走向末路。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统