“妈祖封神源出镇海”又添佐证

发布日期:2007-10-13 20:13信息来源:镇海新闻网浏览量:

背景颜色:

“妈祖封神,源出镇海”论点近日又添有力佐证。最近,在我区发现一幅摄于100多年前的妈祖全身塑像照片。经严密考证,这幅照片很可能是清朝末年招宝山顶上的望海楼遭到毁弃前夕,妈祖塑像被“请”出楼内时拍摄的。

妈祖是我国沿海地区人民普遍信仰的海神,种种历史记载都显示妈祖的祖籍在福建省莆田湄洲屿一带,但是对于妈祖何时被封神、在何处被封神却一直没有确切的记载和说法。

“妈祖封神,源出镇海”论点,是郑和下西洋特聘研究员洪余庆提出,并获得北大陈炎教授、古代船舶研究专家郑明少将、中国历史博物馆“妈祖”研究专家李露露教授等权威专家肯定。

从照片上看,这尊妈祖塑像面部丰满安详,与现今在国内不少沿海地区及东南亚一带庙宇供奉的妈祖塑像有所不同,最接近妈祖早期的形象。洪余庆告诉记者,这幅照片是他在一位年近九十的镇海老人家里偶然发现的。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统