海上丝绸之路的起源与结束

发布日期:2007-10-13 20:11信息来源:近强科技浏览量:

背景颜色:

又称“香药之路”“陶瓷之路”,公元前1世纪~1840年

1)起源:产生于汉代,到了唐、宋以后中国造船技术高度发展。船大可经风浪,加之有罗盘针,各国商船如:中国和印度、波斯、阿拉伯的商船便经常往来于南洋和印度洋之间,频繁地进行航海贸易。元朝时的意大利人马可·波罗就是由陆上"丝绸之路"来到中国,又由"海上丝路"返回本国的,他的游记里记载了沿途南洋和印度洋海上的许多"香料之岛"。

2)贸易商品:中国的丝帛、瓷器、陶器、铜器、铁器、漆器、铜钱、茶叶、药品及棉布等输出到欧亚非,换回珠宝(象牙、犀牛角、珍珠、玳瑁、琥珀、玛瑙)和香料(宋朝又称"香药",泛指胡椒、檀香、麝香、龙脑、乳香、丁香、沉香、木香、肉豆蔻、安息香、没药、苏合油等)等奢侈品。

3)四大港口:扬州、明州(宁波)、泉州、番禺(广州)。

4)发展高潮:明朝。郑和下西洋(公元1405年~1433年)明永乐年间,郑和第一次下西洋(前后共7次。1492年哥伦布才到达南美洲),率军2.8万名、船62艘,由江苏刘家港(现浏河镇)出发,经海路到达越南、泰国、柬埔寨、马来半岛、印尼、菲律宾、斯里兰卡、马尔代夫、孟加拉、印度、伊朗、阿曼、也门、沙特和东非的索马里、肯尼亚,用携带的金、银、手工业品,交换回珠宝和香料、苏木(药材、贵重红色染料)等奢侈品。

5)结束:明、清两代政府为控制对外贸易和防范海外势力入侵,对民间的海上贸易实行时禁时开。结果事与愿违,明朝"海禁"造成东南沿海倭寇和海盗盛行,武装走私和抢劫商品现象成风,明政府只好开禁。清朝施行"闭关政策",:西方国家在输出大量银圆购买中国商品的同时,因无法建立平等互利的自由贸易关系,而出现了巨额贸易差额,于是英国方面违背中国官方的禁令,非法大规模向中国倾销鸦片以追逐高额利润,扭转贸易逆差,最终导致了以林则徐"虎门销烟"为代表的禁烟运动作为导火线,引爆了1942年开始的鸦片战争。"海上丝绸之路"也从此彻底走到尽头。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统