镇海神舟的特定历史价值

发布日期:2007-10-13 20:02信息来源:近强科技浏览量:

背景颜色:

  北京大学陈炎教授来镇海考察宁波海上丝绸之路史迹时指出:“镇海是宁波‘海上丝绸之路’历史文化的重要组成部分,而且是‘重中之重’。林士民著《海上丝绸之路的著名海港——明州》指出:“唐贞元二十年(804年)日本正仓院使者来明州考察和贸易交流经镇海口,回归时带去大批精致丝织品,并称‘海上丝绸之路东方的终点’”。

  海上丝绸之路特定的,唯一的交通工具是船。宁波海上丝绸之路,若没有招宝山下船场制造的各种航海大船,尤其是四艘神舟,那就无从谈起。所以说镇海造的船是关系到宁波海上丝绸之路的命脉,充分挖掘船文化遗产,将给宁波申报“海上丝绸之路”世界文化遗产创造了重要条件。明州有造船的悠久历史,河姆渡遗址中出土六支木桨,距今已有七千年。古先民“刻木为舟,剡木为楫”是水上交通发展的标志。也是明州人海上活动、生活、经济来源重要依据。西周时期,越人就以善于造船著称,史籍有“周成王时,于越献舟”的记载(《艺文类聚》卷71)。春秋战国时代,地处越国的明州已能造出各种不同类的船只(《越绝书》卷8)。从汉、唐到两宋时期明州造船业达到了鼎峰时期。招宝山下的所造航海大船,就是当时的代表作。宋廷对外采取开放政策,各国来华使节频繁,贸易交往发达,为宋皇室增加了一笔巨大的财政收入,为此,宋皇命明州、南京、苏州等地建造官办船场,其中明州船场(即招宝山船场)是全国最为规模巨大的官造场之一。元丰元年(1078)宋神宗遣安焘、陈睦出使高丽,命招宝山船场《宋·高丽传》建造两艘“万斛船”一曰“灵虚致远安济神舟”,一曰“灵飞顺济神舟”,其载重量当在500吨以上。宣和五年(1123)出国使团人员扩增,贸易额增长,与高丽贸易繁荣,宋徽宗命招宝山船场造两艘更大、更豪华的“神舟”,赐额“循流安逸通济神舟”和“鼎新利涉怀远康济神舟”。特命给事中路允迪、中书舍人傅墨卿、奉议郎徐兢,统辖神舟和6艘“客舟”(向民间租用船只,经改装官船后使用)出使高丽。徐兢出使高丽前特地在县城东北新建了一座“吕利庙”以祈涉海保平安。徐兢在《宣和奉使高丽图经》一书中描写神舟时说:“巍动如山,浮动波上,锦帆鹢首,屈服蛟龙”;“到达高丽礼成港时,倾国耸观,欢呼嘉叹”。

  有人会问在镇海新建造一艘神舟,究竟有何意义和价值?

  一、对申报宁波海上丝绸之路世界文化遗产有促进和推动作用。

  二、宁波海上丝绸之路其重中之重在镇海。

  三、镇海神舟是官造之船,历史悠久,船大,规模大,船场大,是世界上出使高丽最为庞大的一支国家级船队,在世界航海史、造船史上有特定的地位。

  四、镇海神舟是世界上最早使用浮南指针(指南针)的船只。徐兢在《宣和奉使高丽图经》中说:“是夜,洋中不可住维,视星斗前进,若晦冥,则用浮南指针。”徐兢奉使是在公元1123年。这是目前世界上关于使用指南针于航海的两条最早记录。

  五、造船技术也超于世界。按杨雄(公元前52—18)在所著《方言》中解释:“船后日舳,舳制水也。”这是我国有关船舵的最早记载。可见至迟到汉代,我国已发明了船尾舵,这比西方约早400年。而欧洲的船,甚至在十三世纪以前,还只是在船的右舷安一根桨来掌握方向,比我们镇海神舟使用船后舵迟了100余年。

  六、镇海神舟造船以搭接和平接两种方法混合使用,用麻丝、竹茹、桐油灰塞缝,故船体坚固耐用,这充分显示了宋朝造船技术的高超。无论是船体结构,或是抗风性能都比西方先进。

  综上所述,宁波海上丝绸之路离不开镇海港优越的自然条件,更离不开“神舟”号大船。这是镇海船文化的辉煌和一颗璀璨的明珠,对于弘扬镇海海上丝绸之路优秀的历史文化遗产,发展旅游事业,提高镇海经济建设,提高镇海知名度将会起到不可估量的作用。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统