旅沪同乡会两张珍贵的历史照片

发布日期:2007-10-13 20:00信息来源:近强科技浏览量:

背景颜色:

日前,镇海在拆迁旧房中,发现宁波旅沪同乡会的两帧珍贵的历史照片,宽29厘米、高23厘米,为上海早期王开照相店摄制,距今刚好有80年的历史。

第一张照片摄于民国十三年(即1924年)正月二十五日(即公历2月29日)闰。照片背面有收藏人书的“宁波旅沪同乡会第四次征求会名人大会”和大会召开的时间。据查证,征求大会在旅沪同乡会自建的五层大楼,西藏中路480号大厅内召开。参加会议的人数约计250多人。会议厅布置壮重严肃,楼上椅栏上挂有“万国旗”;左右两侧挂有50多条布制条幅,每条写有“同乡会”主要人物名字,如:虞洽卿、董杏生、方椒伯、朱葆三、包达三、盛丕华等明显可见。

“旅沪同乡会”成立于1910年4月。沈仲礼任会长,虞洽卿、朱葆三任副会长。该会是上海较早也最有威望的帮系组织,拥有会员数十万之多。乡会以“团结同乡,发挥自治精神为宗旨”,积极致力团结同乡,服务同乡,促进家乡建设等事业。该次会议主要任务是同乡职业调查统计及介绍,同乡教育及社会教育,救济援助,改进习俗,提倡学术,排难解纷,促进本乡建设和其他同乡福利等征求与会者意见和建议,制订策略和实施计划。会议桌上共三排,桌上放着水果和饮料,参加会议人员少数理着西式头发,多数戴着清式“西瓜帽”一律中式服装。前排坐着旅沪同乡会主要领导人员,虞洽卿、朱葆三、包达三、董杏生等人最为明显。楼上多数为列席者和旁听者。

第二帧照片,更为珍贵,比较少见。是同乡会新郎、新娘集体合影婚照。地点也在同乡会礼堂。会场布置隆重热烈。上挂篆书红色横额:“宁波旅沪同乡会”。下额挂“同乡集团结婚”六大字,用金纸剪贴,照片底上由照相馆书印的“宁波旅沪同乡会第一二二届同乡集团结婚典礼”字样。时间为“中华民国三十七年五月廿二日举行”(即公历1948年7月31日)。礼堂正中挂巨幅麒麟送子图,由国民党将领陈仲×贺赠,右边贴两个篆体大红“甬”字,设国民党国旗两杆,中置“甬”字,非常显目。

结婚典礼共有新郎、新娘55对,盛况恐前。新郎一律西式头饰,着黑色中式服装,胸前佩戴大红绸花,严肃、潇洒、庄重,有强烈的时代气息。新娘头戴浅色团花,纱巾披肩,身着淡色锦绸旗袍,手捧鲜花,足穿彩色绸子绣花鞋或平底皮鞋。共六排,男女间隔。前排两侧有二个童子,手拎六角宫灯。楼台两侧宾客如云,兴高采烈,气氛热烈。

这两张珍贵的历史照片,展现了宁波帮曾有过的辉煌的历史,对研究宁波帮人组织的“同乡会”提供佐证史料。他们提倡的艰苦朴素的集体婚礼,对现代青年人仍有借鉴之用,新中国成立前结婚的人,若在世的话,至少有80岁上下了,当他们看到这张照片时,一定有一种难言表达的话要说。“同乡会征求大会”的照片,也是宁波旅沪同乡会的最后一张照片,嗣后,该会就宣告解散,宁波帮人以盛丕华、包达三、蒉延芳等工商界代表,就积极投入保卫上海的斗争,为解放上海,建设新上海作出了应有的贡献。一张照片就是一页历史,它展现了宁波帮人骄傲和光荣。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统