二份难得见到的股票

发布日期:2007-10-13 19:59信息来源:近强科技浏览量:

背景颜色:

近日,镇海有一位文史收藏爱好者王雷同志,送给我二份有六十年历史的股票,面高22公分,宽27公分,四周彩色花纹,顶上园型花格中为商标,用二种文字书写,中文“茂昌”,英文“CEPEO”股票号分别为FOO613、BOO115,公司名称“茂昌股份有限公司,资本总额国币一百亿元,股份总额十亿股,每股金额国币十元,买股人姚子嘉,投资9000股,另一张买股者为赵董翠英,投资50万股。董事长郑源兴,会记主任胡祖坤签字、盖印,民国三十六年六月廿一日(即1947年)。

郑源兴(1891——1955),字福明,奉化萧王庙镇慈林村人。13岁去上海一小蛋行当学徒,19岁被朱慎昌蛋行聘为经理。发迹后,集资2万元,自己创办郑源泰蛋公司;1923年与郑恒记蛋行(副经理郑方正郑氏十七房人)合并,投资20万元,为承裕顺记蛋行,增设茂昌蛋厂,开始经营冰蛋出口业务,制造机冰,兼营冷藏业务。为了与六家外商竞争,买通关节,化资向上海葡萄牙领事注册,定名葡商茂昌洋行,重金聘美商大美机冰厂美国人卡尔登为厂务主任兼工程师,并与美国斯维夫特食品公司建立外贸合同。后又在英国开设分公司,定名海昌。到1927年出口总额为5000吨。1930年联合在沪一些蛋业公司,组织为“茂昌蛋业冷藏股份有限公司。

后来由于业务的发展,资产迅速增长,增设股董定名为“茂昌股份有限公司”,郑源兴为董事长,郑方正为副董事长,30年代,郑源兴被聘为世界蛋业公会理事,抗日战争暴发,郑源兴亦被日军拘禁,郑在被迫之下,以他人名义与日商三井洋行合作,才被释放。日军投降,恢复公司原名,1948年冬去香港设厂。1950年初返回上海,重操旧业。1954年任公私合营茂昌蛋业公司董事长兼副经理。

这二份股票的发现证明了宁波帮商人在外经商的历程也是茂昌蛋行发展的历史见证。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统