叶澄衷一箭三雕做买卖

发布日期:2007-10-13 19:57信息来源:近强科技浏览量:

背景颜色:

有一次,某钱庄向一商人贷款4万两银子,该商人用上海苏州河北虹口一带400多亩地产作为抵押,过了期限,钱庄向该商人追索欠款,那人一时无力清偿这笔欠款,只能把抵押的那块地皮拍卖,以抵欠债,可是那时苏州河北还很荒凉,那地皮没人要,4万两的价钱更卖不到;由钱庄没收吧,因不能变现钱,钱庄也不干。钱庄经理怎么办?想了半天,想只有去找叶澄衷,也许他肯吃进。他去见了叶澄衷,开口就要价4万两,问他能不能买下那地皮来?以帮助解决商人和钱庄两方的困难。叶沉吟半晌,答应钱庄第二天来等回音。

当天,叶澄衷就去拜会英租界工部局的头头,晤谈间叶以关心市政建设的口气,谈到苏州河南北交通不便,影响商业发展,实则进行试探。那工部局头头回答说,原来计划要造一座桥,以架通苏州河南北,但因经费不足,定不下来,造在何处也未确定。叶澄衷一闻此言,正中下怀,便说:造桥乃造福市民的大好事,岂可怠慢?如经费不足,我可略尽绵薄之力。问工程需款多少?答曰约需6000两,叶便说:我出2000两,自愿捐造桥款的三分之一。又问,造在何处?头头反请他提意见,叶便举那块地皮近处造桥最宜。头头大喜,答应即可开工。第二天,叶就以4万两银子买进了这块地皮。那钱庄经理和那商人对叶之急人之急,千谢万谢。岂知过了几个月,桥造好后,苏州河北地皮大涨至一百多万两以上,叶澄衷获利20多倍。他既疏财仗义,结好三方,又不费气力赚了大钱。

从此,他再投入一笔资金,以这块地皮为基础,开了一家树德地产公司,大做起房地产生意来了。以上故事,不过是个例子。叶澄衷在生意场中,大致都是如此出奇制胜的


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统