清时期的两次四明公所斗争

发布日期:2007-10-13 19:56信息来源:近强科技浏览量:

背景颜色:

第一次四明公所斗争

清同治十三年(1874年),法国殖民者为了扩大上海法租界,就借口筑路,决意用武力压占四明公所。法租界公董局通知四明公所,修筑两条马路,都要贯穿四明公所。公所董事屡次向法租界公董局及法国领事葛铎交涉,要求绕道筑路,至于因改变路线所啬的一切费用,公所愿意承担;并且提出,愿将四明公所附近的空地,让出筑路,均遭法盘界当局拒绝。此事,激起了旅沪宁波同乡和上海市民的愤怒,终于发展成为一次群众性的、反对外国侵略者拆除四明公所的斗争。

1874年5月3日下午2时,在公所附近的空地上,群众不约而集者有300多人,住在附近的法盘界掌握路政的总街道员白司泡,在家中竟向群众开枪,当场一个老人中弹而死,另一人受伤倒地。群众愤恨法人残暴,大家动手,烧其房子。到下午3时,小商小贩手工业者闻讯参加斗争,达一千五六百人。

群众怒火,吓坏了法国领事葛铎,他慑于群众威力,被迫让步,收回筑路计划,并贴告示:“本总领事业经劝谕公董局,改议前说,毋庸伤及该公所房屋。并不得伤动该议冢坟墓”。非但不筑路,并“传知四明公所,速筑围墙,以清界限”,四明公所经过上海市民的斗争,流血牺牲,终于保住了原来的独立地位。

第二次四明公所斗争 

清光绪二十四年(1898年),法租界公董局再次策划强占四明公所。7月16日凌晨,法舰侦察号海军陆战队登陆,强占四明公所,并向聚集在公所附近的群众开枪,当场死二人,伤多人。法军暴行,激起了反抗怒潮。当天,四明公所发出传单,号召宁波商人停业。宁波人开设的商店首先罢市,接着,法租界内中国店铺全部罢市。后来,凡替法籍侨民及法国在沪机关服务的全体宁波人,均罢工,并扩大到为其他各国服务的宁波人,全部罢职、罢工,直接影响到外国人的生活。这样,迫使各国外人出面与法方交涉,法方最后只好撤兵了事。此事,自发难至解决,历时长达半年,显示了宁波旅沪同乡的团结力量。

组织这次罢工的领导人,是洗衣业领袖沈洪赉,向法租界当局交涉谈判的有严信厚、叶澄衷、虞洽卿等人。虞洽卿为沈洪赉出谋划策,他认为坚持罢市、罢工是最好的手段。第二次四明公所斗争的胜利,使宁波同乡欢欣鼓舞,并且激发了上海市民的爱国情绪。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统