贝时璋故居

发布日期:2007-10-13 19:54信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

(一) 贝时璋院士故居(1903·10——)

贵驷憩桥人。幼年求读于贵驷宝善学堂,12岁离开家乡到汉口他父亲那

里,进入德 国人创办德华中学念书,可能受到“不为良相、当为良医”这句古训影响,决心学医。1919年在上海考入同济医工专门学校,毕业后升入医预科,1921年医预科毕业,自费去德国留学。1922年在德国福莱堡大学学习一年,转入慕尼黑大学,由医学课程转读自然科学。1923年又转到士滨根大学,1928年获得士滨根大学自然科学博士学位。他不但学习生物学课程,而且还学物理、化学、古生物学和地质学。

26岁时回到祖国。1934年任浙江大学生物系教授兼主任,提出细胞重建的学说。之后,陆续在国内外有影响的刊物发表关于细胞重建的学述论文。1948年3月当选为中央研究院院士。1954年至1983年当选第一至六届全国人民代表大会代表,其中第三至六届为人大常委。1955年5月被中科院选聘为中国科学院学部委员。1980年当选为中国生物物理学会理事长。

中国生物物理学科的诞生和发展与贝时璋教授的名字紧密联系在一起,是他创造了中国生物物理学研究和教学机构,设计了中国生物物理学的框架、培养和造就了一支高水平的研究队伍和一代科学人才。

(二) 贝时璋故居:

贝氏故居在骆驼街道憩桥村,有传统建筑楼房一幢,坐北朝南。楼房五间两弄,两厢平屋明轩,前有围墙大门,自成院落。该楼约建于清光绪中期,构筑普通,并不豪华。贝老已将房屋产权赠送给当地村政府,村政府已经初步修葺,结构完好无损。村民委员会已将贝氏故居镌碑保护。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统