贝锦泉兄弟故居

发布日期:2007-10-13 19:52信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

(一)锦泉和其弟贝珊泉(——1854——1884——)

贝锦泉,字敏修,贵驷憩桥人,清光绪年间定海总兵。青年贝锦泉曾经友人介绍到葡籍外轮做水手替班,认识轮船的机器性能、航海技术等,三年后失业回家,凭着身强力壮、体高两米、又特长水性,就在甬江与五乡间独撑航船谋生。某日,巧遇微服私访的红顶商人胡雪岩来乘船,不料突降暴雨,胡雪岩寒冷难挡,此时,贝锦泉则脱下棉背心赠胡御寒,胡大为感动,后经胡推荐,到福建船埠任职,由此提携进入军界。

在清代中后期,东海盗匪猖獗,肆掠无忌,海商屡遭劫难,叫苦连天。于咸丰四年(1854),镇海巨商李也亭和盛植琯,慈溪人费纶志共同出资银七万两,向广洲洋商购买火轮船一艘,定名“宝顺”,时为中国第一艘轮船。船长51米、排水量640吨,驶回宁波后,安装大炮数门,配备船员和兵丁79名,经官方注册,专为外洋揖获海匪、护航商船之用。由始贝锦泉为司炮舵,掌执航行方向、瞄准发炮;后提升为官带(船长)。自咸丰五年六月至十月,在东海各洋共沉获盗船68艘,生擒或杀溺海匪2000余名,遂海氛靖宁,海商复兴,宝顺轮之功绩名溢全国。当时清廷重臣曾国藩、左宗棠极为重视,并由此启迪,拟定购买洋船和建造船厂,为洋务运动揭示序幕。同治五年(1866),浙闽总督左宗棠向洋商购买轮船一艘,定名“华福宝”,即委派贝锦泉为管带,归船政衙门调用。同治八年(1869),福建船政局建造的第一号船下水,定名“万年青”号,排水量1370吨,这是中国第一艘自造的正式兵舰,时因船政大臣沈宝祯(林则徐婿)十分赏识锦泉的才略,命锦泉为管带(船长)。同年八月二十日(1869·9·25)“万年青”号自福州马尾港启碇直驶天津,九月二十一日抵达天津紫竹林新关,同治帝谕三口通商大臣崇厚验收,并在大沽口演炮练习。未几,左宗棠再委任贝锦泉为他的座舰“华福宝”轮为管带,并要他招募熟练船工,随船学习。在锦泉招募的船工中,有一些是镇海人,其中有胞弟贝珊泉,后任“超武”兵舰管带;胞弟贝国泉,后任元凯兵舰副管带;沈从发,任“万年青”兵轮大副;孙晓云,任“万年青”号工副。光绪初年,锦泉改任“超武”号兵舰管带。在此20余年间海军生涯,锦泉屡立战功,多次提升和嘉奖。光绪十一年(1885年)中法战争镇海口之役前夕,浙东告急。朝廷为加强浙东沿海的军事防守,时任海门镇总兵的贝锦泉、奉旨调定海任总兵。锦泉与前台州知府成邦干协同设防备战,修筑和加固原有炮台,各港口密钉网桩,撤销灯塔灯标、照会英美各船不得驶近炮台、各哨口加强守备。在九、十月间,法舰大举侵犯镇海口之际,由于舟山岛屿戒备森严,迫使法舰没有后援迂迴余地,结果以失败而告终。贝锦泉等对封堵法舰后路功绩显然。镇海口战役结束后,浙江巡抚刘秉璋奏报朝廷授奖。奏章云:“查定海统兵之员,署定海镇总兵贝锦泉,曾任海门镇实缺,长于水师,智勇兼备,与台州知府成邦干同守孤岛,力保岩疆,可否仰垦天恩,量予存记录用,以励人才。贝锦泉殁后,追封为建威将军,并由翁同和题写墓碑铭。

镇海口之役胜利以后,对参战的有功之人,清廷加以嘉奖,还有其弟贝珊泉,擢升为水师总兵、候补副将。

(二)贝氏故居

清同光年间,贝锦泉服役于新兴的海军界,占有一席之功绩,得到朝廷赏识,可谓红极一时。其有三位胞弟均跟随锦泉服务军界,其中仲弟贝珊泉最为佼佼者。其四位兄弟在憩桥均建造府第,其中规模恢宏的大宅为贝锦泉的元房和贝珊泉的三房。

贝元房府第在憩桥村西侧,原有五间两弄四明轩楼房前后两进,四周款墙,台式门楼,有甬道直通中堂,极为豪华。但在60年代以后逐间被拆除改造,至今已失去原的恢宏面貌,难以恢复保存。

贝三房大宅,在憩桥爱凌桥北堍,面朝贝家港。贝三房府第的规模和气势均超过元房。整体建筑坐北朝南,中轴式布置,分前后两个单元。前单元为架梁式门厅三开间,画梁雕柱,气派非凡。顺甬道而进,朝南大厅九架梁高平屋三开间,中间为大厅堂,陈设高档家具,为会客宴请场所,一派官府仪容。左右两厢为楼房明轩各五间两弄,形成四合院式,特别在西厢有三间称之桂花厅,自成院落,经过豪华式花厅装修。约在光绪初年,闽浙总督左宗棠曾莅贝家作客,住宿与宴请就在桂花厅,并题有诗句留记。后单元为贝氏眷属居住建筑。建有楼房七间两弄前后两进,筑有披水过路两通,前后两明堂。前进中间为大厅堂,是婚丧礼仪之用。总占地面积2800平方米。

贝三房大宅的目前情况是:前单元的门厅、大厅及东厢房等建筑已被拆除,留有整体的石板铺砌地坪。西厢房尚在,特别是桂花厅完整无损,已列入区级文物保护单位。后单元建筑基本完好,由贝氏后裔居住。作为一代名人的贝锦泉、贝珊泉故居,保留一处,作为古建筑历史文物,集中在贝三房的水师总兵衙门桂花厅和后单位的官属居住建筑,很有历史价值。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统