镇海进士知多少

发布日期:2007-10-13 19:51信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

当今,各地均在发掘历史文化遗产,营造名城品位,其中推举历史上曾出过多少位进士,作为衡量人杰地灵、人文荟翠的实力标准而挤名榜首。

进士,是我国千余年来实行科举制度、选拔官员标准的最高学位;但要获取进士功名谈何容易?封建时代的文人,经过十年寒窗苦心攻读,在当地县(或府)考试获得贡生(秀才)功名,再到省城三年一次乡试,合格者录取称举人。翌年再赴京会试,取贡士学衔,再到宫廷殿试,由皇帝亲发策问面试,合格者统称进士出身。但只要得到进士学位,什么官都能当了,直至一品宰相;当然,最好为进士前三名,即状元、榜眼、探花,即可名扬天下了。但进士平平的官位即县令,少数即使仕途不亨,只要不犯法纪,七品俸禄可终身享受,俗有“知县不当、进士现在”之说。

进士学位在唐代己确立。最早因科举制度不同、学位有别,称孝廉、博学等,但后人都拼入进士一栏。根据民国《镇海县志》记载,自东晋任奕起,至清宣统三年胡振堤止的1600余年间,镇海县共出过进士179名,其中武进士5名。自晋至唐代共4名、宋代42名。元代尽管民族歧视相当严重,但仍有8名。明代61名、清代64名。镇海进士与邻县相比,似乎少了一些,特别在明清两代,因受长期战乱、社会动荡有关;在清代中后期镇海商帮崛起,众多有识之士纷走这条致富捷径,然放弃仕途者不泛其人。

镇海县曾出过进士一甲的状元一名,即明洪武二十七年(1394年)舟山人张信(当时隶属镇海县)。张信是个可怜的状元,不到三年就被朱元璋诛戮,年仅25岁,故对他的官荫文德影响极少。进士出身官至六部尚书(相当于现在中央正部长级)有五人。大碶湖塘人乐仁规,唐昭宗光化三年(900年)授兵部尚书,其弟乐仁厚授刑部尚书兼御史大夫,兄弟同登朝廷,皆“早岁有志、事功自北而南,在朕(皇帝自称)左右及其给事……”实为罕见。县城薛家弄人薛三才,明万历十四年(1586年)进士,历任礼、户、兵部给事中,约在万历四十一年(1613年)继升兵部尚书;其弟薛三省,万历二十九年(1601年)进士,天启初擢升礼部尚书,崇祯元年(1628)改授南京礼部尚书兼翰林院学士。兄弟殁后均赠封太子太保。薛家两尚书在镇海民间流传佳话颇多。城区仓河头人邵辅忠,明万历三十二年(1604年)进士,初任礼部郎中,天启五年(1625年)升兵部尚书,封大司马,赠太子太保。但因在朝政受奸党魏忠贤牵连,后人对他评语不佳。

镇海历代进士,不仅官居要职,为国之栋材,而且在文学上造诣卓绝,影响深远的亦有多人。晋代,三北任家溪人任奕,官拜御史中丞,称为“文章之士,立言粲盛,所驰文檄,晔若春华”,有著作十卷,列入宋《两浙名贤录》。唐初书法大家虞世南,历入《镇海县志·人物传》。是时,镇海、慈溪尚未立县,无行政界限,镇海虞氏后裔均追认他为先祖,还记载冢墓在澥浦。虞官至秘书监,为朝廷达官显宦,而且是唐初书法四大家。唐太宗屡赞虞有德行、忠直、博学、文词、书翰之五绝。北宋宣和进士曹粹中,不为奸相秦桧结交,辞官回里、著书为乐,自号放斋,著有《放斋诗说》等40余卷。清初史学家全祖望推颂为“论吾乡诗学者,当推先生为首座”的崇高评价。南宋乾道进士沈焕,任职舒卅通判、后调京转奉议郎。一度在县城创南山书院,曾邀大学者朱熹来镇探讨理学。时与袁燮、杨简、舒璘齐名,称之“明州四先生”,誉为“浙中之梁木”,开倡镇海诗礼之训的先河。南宋宝祐进士,三北黄氏始祖黄震,任提点刑狱等官,颇有政声。学宗程、朱,为晚宋思想家,东发学派创始人。主张理是“四时行、百物生”的自然准则,著有《黄氏日钞》一百卷,收入《四库全书》。他的理学在浙闽一带颇有影响,当前还有多人在研究他的学说。

中举进士,不仅品位高、而且对国家或一个地方文明进步均产生过较大影响,为族人所骄傲,为后人所敬仰,其中牌门头的父子进士坊最为典型。明景泰五年(1454年)进士刘洪、宏治九年(1496年)其子进士刘光。洪为兵部主事,为人亢直、有才积资,劬劳国事,屡立功绩,授三品衔升广东左参政;子刘光官知府,皆受皇恩,赐建父子进士坊(亭)于官路中,立有“文官下轿、武官下马”禁碑。镇海沦陷初期,汪伪军头目姚华康骑着白马过亭,他不买账这套规矩,马猝然狂跳,姚坠落马背敲断两颗门牙,事虽偶然巧合,但对坏人惩罚传为话柄。早期岭里望族的柴桥沃家,一门出过两位进士、六位名人,均载入民国《镇海县志》。沃潜,宋崇宁三年(1104年)进士,官至端明殿学士。潜之父元禹,受当地乡民尊崇的长老。后裔沃  ,明成化二年(1466年)进士,官居监察御史,屡树政绩。其子汝贤,廷用太学生,滦卅判官;曾孙沃光,万历间举人,任河南息县知县。还有  的父亲沃浩,抗志力学、工词翰为、负气刚真,为时所推重。当然,最后还是靠两位进士,如两根擎天柱拄撑着沃家的数百年荣誉。镇北望族十七房郑家,目前发掘出早期商贾累累,但作为望族的拄撑,起自清嘉庆二十二年(1817年)进士郑谦。后又出过同治年间举人郑权和光绪年间举人郑一夔和郑传笈,及郑谦从侄郑楷和郑权从侄郑勋,均载入县志人物传。郑氏历代还有贡生、廪生、增广生二十余名,凝聚庞大的仕宦群体,有的己与仕商溶洽,相辅相成。但郑氏最为显赫的在后堂楼进士第前一对高大旗杆,十里外都能望见,直至解放时还有一株树着。

在众多镇海籍进士中,其中德才兼备、政绩显然,被列入民国县志人物传的共83位,其中宋前4名、即任奕、虞世南、乐仁规、乐仁厚。宋代9名,即沃元禹、曹粹中、沈铢、沈镗、沈焕、孙枝、孙起予、王文质、黄震。元朝2名,即范文中、乐大原。明朝29名,即陈韶、赵行远、张信、俞敏德、丰庆、陈治、陈宪、谢琛、夏时正、史敏、刘洪、刘光、贺钦、沃  、徐潭、乐舜宾、薛三才、刘尧宾、薛三省、谢渭、华颜、林继祖、薛玉衡、谢泰宗、庄士英、陈昌统、张鸣喈、邵似欧、虞光祚。清代共39名,即周谦、梅南远、张翼、屠粹忠、郎汝望、谢荣昌、吴江伟、陈锡段、陆藩、谢兆昌、谢绪彦、张学伊、胡维炳、武绪覃、张樊建、谢闵祚、胡圻、陈良佐、陈锡光、王世勋、胡钧、陈修鼎、胡堤、郑谦、张锡路、谢辅坫、盛植型、林嵩尧、郑贤坊、谢辅濂、曹昌燮、陈聿昌、车朝来、杨鸿元、包宗经、刘崇照、李濂、王荣商、盛炳纬


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统