越国大夫文种传略碑记

发布日期:2007-10-13 19:50信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

文种,字子禽,越国大夫也。初,吴王阖闾伐越,句践御之,陈于 隽李,阖闾伤而卒。夫差报越,败越兵于夫椒,勾践以甲盾五千,保于会稽。使种行,成。夫妇臣妾于吴,执牧养粪除之役。吴太宰喜,受越赂,劝夫差赦越。勾践既归国,属政于种,十年生聚、十年教训。周元王三年,越伐吴,吴三战三北。遂灭吴。种谋居多。范蠡遗种书曰:越王为人长颈鸟啄,可与共患难,不可共安乐,子何不去?种称疾不朝,或谮种将作乱,王赐属镂之剑。仰天叹曰:吾悔不随范蠡之谋,百世之后,忠臣必以我为喻矣,遂伏剑而死。其故里在邑东十里,至今犹以文名溪云。

(清雍正《慈溪县志·列传》)

文溪·文种故里·因以名溪。(清雍正《慈溪县志·舆地卷》)

文大夫故里,县东十五里文溪。相传文种故里,因以名溪。(清雍正《宁波府志》)

溪隐庵,建于南宋咸淳二年(1265年),清光绪七年重修后改为西方寺。里人称为老庵,祀文大夫种,相传其故居也。

县东十六里有溪隐庵,庵内奉文大夫木主,或曰即其故居也。

清冯汝霆《过文溪怀文大夫》诗:

一曲文溪水,传言越相居。山川余霸气,里宅但荒墟。

祖道辞犹在,湛身恨孰如。何须辨邹郢,过此重欷歔。

(俱载清光绪《慈溪县志》)

注:汶溪,原名文溪,1954年后才将文改为汶。

越国大夫文种传略注释

文氏名种,字子禽,春秋战国间人,任越国大夫,为国君之下最高官职。初,吴国君阖闾于公元前496年出兵伐越,越王勾践卒兵御之于 隽李(今嘉兴西南)大败吴军,阖闾被箭射重伤遂身亡。吴王夫差继位,蓄意报复越国。约公元前493年,勾践谋略先发制人攻吴,阵于夫椒(山名,位于江苏吴县西南)而溃败,剩下五千兵甲退守会稽(绍兴),然遭吴军重围。勾践命文种赴吴求和,并携勾践和妻妾同往,在吴宫操持喂马、清粪等苦役。吴国太宰伯喜 系见利忘义小人,文种前去密说,献美女宝器贿赂。喜 借机劝谏吴王,越己降服为臣子,请求赦免。勾践归越后,将国策大政全托文种,范蠡和柘稽大夫继续抵押吴国,二年后才回。

文种执掌国事,坚毅十年生聚,发展生产;十年教训,厉兵秣马。历二十年韬光养晦,国力趋盛,遂遣四万余精兵伐吴。首攻告捷,诛吴太子;四年后再度伐吴,吴遭惨败,困夫差于姑苏山。三年后,即公元前473年、周元王三年再度围击,夫差自尽,喜 同被戮,遂吴国亡。兴越灭吴,文种谋略居多,功业显著。是时,范蠡悄然离去,遗信文种,书曰:越王貌相脖子很长,嘴尖像乌鸦,只可共患难,不可同享乐,劝导文种早日离去。文种见信后,就宣称有病,不肯上朝。有人就谗言,诬陷文种将要作乱。勾践赐文种属镂之剑,相传乃夫差赐死伍子胥之剑。随即文种仰天叹曰:吾悔不随范蠡之谋,百世之后,忠臣必以我为比喻矣!遂伏剑自刎。文种故里在慈城东十里,至今犹以文种命其溪名。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统