跋涉在海丝之路

发布日期:2005-05-31 14:32信息来源:近强科技浏览量:

背景颜色:

  ------- 记“海上丝绸之路”研究专家陈炎

  陈炎,1916年12月生于鄞县姜山镇,1946年毕业于国立东方语言专科学校后留校任教,1949年该校并入北京大学,陈炎一直任教至今。如今,陈炎除担任北京大学教授以外,还兼任宁波大学教授,华东交通大学博士生导师、客座教授,云南民族学院名誉教授,宁波大学海洋学院兼职教授,昆明郑和研究会名誉会长,中国东南亚研究会和中国海交史研究会顾问,中国中外关系史学会和中国太平洋学会理事。陈炎曾任民革中央监察委员和民革北京市委委员等职。

  时间回溯到1994年6月,台湾淡江大学。陈炎在海峡两岸学术研讨会上,宣读了《两岸学者共同研究海上丝绸之路的国际意义》的论文,指出“丝绸之路”不论是陆路还是海路,都发源于中国而通向世界,几千年来一直是我国联系世界各民族友好往来的纽带。1995年和1999年,陈炎两次回到阔别已久的家乡鄞县,向政协、统战机关干部作学术报告时,仍然为当年的盛况激动不已。他说:“台湾学者之所以对海上丝绸之路如此感兴趣,是因为海上丝绸之路的光荣历史更加激发起他们对祖国的热爱,为同属于中华民族的子孙而感到光荣和自豪。”

  去年12月8日至11日,宁波市政府举行“宁波与海上丝路文化”学术研讨会,陈炎教授应邀出席了盛会。这位海上丝路文化研究的创始人通过理性的探究,满怀深情地说:“宁波是海上丝路的发源地之一。”他为家乡的历史而骄傲,也为自己身为宁波人而自豪。

  陈炎年逾耄耋,仍然精神矍铄,十分健谈,他于花甲之年才开始研究海上丝绸之路,许多人不免为之担忧。然而他并没有被困难吓倒。这位自幼失去双亲、靠艰苦自学而成长起来的著名学者,半个多世纪来历经坎坷,何曾有过半点畏缩!靠邻居接济,陈炎勉强读了4年小学。12岁时,他便孤身从鄞县姜山闯荡到宁波,在一家店铺当学徒。随着日寇入侵,山河破碎,年轻的陈炎每天闻鸡起舞,披星戴月去基督教会补习英文,为报效祖国奠定基础。

  1941年,他满怀一腔热血,为抗日救亡报名考入了空军,在陈纳德领导的美国志愿大队(飞虎队)任报务员,直至1944年考入东方语言专科学院。1957年,时任北京大学缅甸语教研室主任的陈炎,在风华正茂之时被错划为“右派”,自此蒙受了20多年的屈辱和不幸。尽管如此,素以宁静淡泊、治学报国为人生目标的陈炎,仍以惊人的毅力译出了五部《缅甸史》。这是我国第一次将缅文翻译成中文的专著。

  1979年,北大党委为陈炎彻底平反,落实了政策。“党的知识分子政策,在我身上发挥了巨大威力。”陈炎终于迎来了生命中的第二个春天。花甲之年的陈炎心情舒畅,浑身是劲。当年在困顿之时,陈炎仍时刻关注着一个学术研究现象:丝绸,作为华夏古老文明的辉煌结晶,很早就由海上和陆地两路传至亚欧非美诸国,虽然陆上“丝绸之路”已为世人所熟悉,然而比这持续时间更长、范围更广、影响和贡献更大的“海上丝绸之路”,国内却很少有人注意,我们祖先开拓的这条海上大动脉就 这样被湮没在历史的尘埃中,一任岁月消磨。当陈炎了解到日本已有人研究“海上丝绸之路”,并称“资料在中国,研究在日本”时,一股强烈的责任感和爱国热情,使他毅然决定担负起研究“海上丝绸之路”这一历史使命。

  《左传》有云:筚路蓝缕,以启山林。陈炎要擦去历史的尘埃,发掘出“海上丝绸之路”的历史面貌,同样需要这种忘我开拓的创业精神。对他来说,这是一个完全陌生的学术研究领域,而且是个跨学科的,涉及历史、天文、地理、外交、贸易、宗教及航海技术等诸方面知识的浩繁工程!最初他结合自己熟悉的缅甸,从研究通过缅甸的陆上“西南丝绸之路”入手,然后再从陆上扩大到海上;又先从研究“南海丝绸之路”开始,再扩大到东海、黄海乃至马尼拉通向美洲大陆沿岸的太平洋“丝绸之路”。如是由点到面,由陆地到海洋,因方法得当,研究愈加深入,兴趣也更加浓厚。同时,他越研究越感到祖国的伟大,越敬佩我们祖先勤劳聪明、征服大自然的精神。“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。”陈炎在为炎黄子孙感到骄傲的同时,更加快了研究步伐,决心赶在日本人前面,发表中国人对“海上丝绸之路”的研究成果。

  十度寒来暑往,1980年底,陈炎第一次提出以丝绸外传来论证陆上的“西南丝绸之路”,提出了它与“西北丝绸之路”及“海上丝绸之路”的联系。1981年以后,又提出了“南海丝绸之路”、“东海丝绸之路”与“海上丝绸之路”,即经由黄海至日本、朝鲜,从福建经南海、菲律宾的马尼拉到美洲的各条海上丝绸之路。这是当时联系亚、非、欧、美各洲的海上交通大动脉。陈炎以不懈努力和辛勤探索,填补了我国乃至世界文明史研究上的一大空白。

  陈炎的研究成果引起了中外学术界的高度重视和密切关注。1982年以后,《历史研究》、《中国社会科学》(英文版)等多次刊登、报道他的研究成果和学术论文。1986年,北京大学授予陈炎科研成果一等奖。联合国特将“海上丝绸之路”列为联合国90年代对世界古代文明的三大研究考察项目之一。1990年2月,陈炎应邀出席了由联合国教科文组织在菲律宾马尼拉市发起的“海上丝绸之路”国际学术讨论会。他还先后在泰国、加拿大、美国、新加坡、马来西亚、香港、台湾的著名大学作学术讲座,不遗余力地弘扬祖国光辉的历史文明及其对人类社会作出的巨大贡献。 (杨云海)


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统