海上丝绸之路简介

发布日期:2005-05-26 08:38信息来源:近强科技浏览量:

背景颜色:

  宁波地处东海之滨,居中国大陆海岸线中段,环以长江,汇以溟渤,海道辐辏,历来有市舶之利。七千年前,宁波先氏『刻木为舟,剡木为楫』;晋时商卖已北至青、徐,南至交广;唐宋市舶,遥达海外。北宋淳化三年(992年)移杭州两浙路市舶司于明州(今宁波)定海县(今镇海),更加快了港口发展。镇海是中国古代海上丝绸之路的起碇港,闻名世界的『宁波帮』的主要发源地,也是妈祖首次封神起源地。

  史料记载,宋宣和五年(公元1123年),宋徽宗派人在镇海招宝山脚下建造了两艘『万斛大船』(约1100吨以上),五月二十四日与六艘客舟一起从镇海起碇出使高丽,七月三十日满载高丽国王赠送的珍宝和大量货物返航。途中遇上飓风,临危见一神女立于樯指引航向,得以平安回国。宋徽守闻讯传旨建庙,并钦赐『顺济』庙额——妈祖文化由此从民间供奉上升到朝迁封神。『顺济』即为元丰元年(公元1078年)招宝山船场建造的一艘万斛大船之名。当时朝廷出使、贸易的往来船只,以镇海为主要港口。

  今天,镇海已经成为华东著名的国际港口城区。海上丝绸之路文化在新的历史时期将进一步传承、发扬光大。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统